注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

绵绵冬雨乱思绪(原创)  

2013-10-25 19:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131024

晨起,我就听到雨的声音了。蒙蒙中,见到路人打起各色的伞,那看不见的,那初到的绵绵冬雨,虽把我的心润泽光滑了,却扰乱了我的思绪。

撑起一把伞走在上班路上,感受干燥了很久才遇到的凉风凉雨,别有一番情趣。那沾满雨滴的黄叶,在风中抖动,干固的树枝无论如何也吸不进水分,让我好生怜悯。倒是穿行不息的车流,形成了一条湿淋淋的彩带,显得别致有序。空气湿湿的,衣服潮潮的,置身在这浓浓的雨雾里,我的心浸满了雨水,沉沉的,连呼吸都变得不流畅了。

坐在办公桌边,耳畔依旧响起冬雨滴答的声音,无心整理那些枯燥的文字,不由自主地望着窗外,思绪飞出浓黑的天际,低头探寻那雨的归处。它时而点点滴滴,觉得这雨还真像极清秀的少女,不言不语,矜持地浅尝辄止;它忽而又清泉流淌,没完没了,像道行高深的徐娘,不动声色间已把路途街间点缀出流动的彩球。黯淡的苍穹,流云撕碎天空,黑仿佛吞噬了白,白又似乎突破了黑。鲜有一丝阳光坠下,立即在洼地积水的湖面上,反射出鱼鳞闪闪的雨线,又现出美妙的一圈圈半圆或是弧形的涟漪波纹。

到了夜晚,外面的雨声还是不停歇,那散乱无休止的音符,时缓时急,飘飘忽忽,尽管是在没有喧嚣没有星星的夜空,我也绝不会进入“芭蕉为雨移,故向窗前种,怜渠点滴声,留得归乡梦”的意境。躺在床上,翻来覆去,只好让思绪漫无目的像一个孤魂在雨夜里游荡翻滚。

冬雨,滴滴答答还在下着,不知何时停歇,我的思绪不知何时归于平静。

这个冬季一定漫长又寒冷

绵绵冬雨乱思绪(原创) - 柳青 - 柳青的博客

绵绵冬雨乱思绪(原创) - 柳青 - 柳青的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017