注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

夜半炮声魂儿飞(原创)  

2011-02-17 09:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               2011年2月15日

         大年初五深夜熟睡中,突然鞭炮声如晴天霹雳,连串的炮声好似轰炸机扔炸弹“轰轰”的爆炸声,震得窗户发颤,震得我心惊肉跳、魂飞魄散,心脏被震成数千个碎片,急忙将头颅埋在被子底下,哆哆嗦嗦等待这一轮轰炸的结束。

         爆炸声停息了,我走到窗前向外望去,星空皓月,群楼寂静,远方偶尔传来鞭炮的响声,附近也能见到礼花升起的火焰散开的彩色。我想起,节前小区门前就贴出一位业主的公开信和物业的通知,信中说去年因别家三十夜十二点燃放鞭炮,把一扇窗户玻璃震裂,遭受了损失,郁闷了整个一个假期。业户和小区物业都提醒,春节假日期间各户业主一定要注意安全,燃放鞭炮一定要选择好地点和时间,确保小区安全和住户正常休息;我想起前几天沈阳一家国际星级大厦因燃放礼花鞭炮而引发一场大火;又想起前年央视新楼的惨剧,损失那个惨啊。

         我叹了一口气,没办法,这是中国古老的习俗了,新年这15天是每年最开心的日子。家庭或是朋友聚会上,忙吃忙喝中,都还要忙不迭出外面燃放礼花鞭炮,以助欢乐和喜庆气氛。震耳欲聋的爆炸声,含有呛人的硫磺浓烟,四处飞溅的火星,铺天盖地飞向窗前、冲向楼顶、落在行人的头上。燃放完毕都是欢欢喜喜地返回,继续吃着喝着,全然忘记了每年都会发生火灾,每年都会有崩断手指的,崩瞎眼睛的去医院就医的事故。

         忽然,下面街头升起了烟花礼炮,接着又响起激烈的鞭炮声。震声四野的“枪林弹雨”中,几个人影来回穿梭、躲避,炫目的亮光划向夜空,“噼啪噼啪”响声震动了大地,停在街旁的车辆发出别扭的呼唤,那几个人好像受到了刺激和鼓舞,或后撤或前行,像是炫耀自己的好心情,又像是热血沸腾不能自己。

        炸雷般的声响消失了,浓烟中我迷失了双眼,人影不在晃动,好像倒在了“血泊”中,我也断了气似的倒在了床上…

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017