注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

此茶真是大红袍?(原创)  

2010-09-06 17:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               (2010年9月6日)

   当你酷暑难耐、通身流汗、劳累饥渴时,你会如何,眼睛会发红,红得会忘记刚刚经历的旅游快乐,却会回想起坐在家里喝着冰镇矿泉水的舒心情景;当你拖着疲惫的身躯,晃晃悠悠,身不由己走进清凉优雅的品茗室落座时,眼睛会发亮,亮得会盯住满柜子茶叶筒不放,你是多么渴望它会立即化作杯杯清香甘醇的茶水啊!

  我们着急,可人家茶庄小姐不急。首先人家振振有词地讲述起茶的历史。相传“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”,所以有“茶之为饮,发乎神农”之说,距今五千多年。史料有载,西周武王时期,南方人便已将茶叶作为贡品,进贡给周王朝,距今有三千多年历史啦。等等。这一段缓慢好似京剧西皮慢板式的腔调和时段,足以使我舌干唇裂,进入心焦头昏状态了。

  接着,她慢声漫语开讲茶经。茶嘛,那个茶叶在春秋早期,它是作为药用和祭品的;在春秋至两汉初期,它呢,百姓人家是拿来食用的;到汉末以后,它便成为宫廷饮料,皇帝经常要喝的;从唐代起,饮茶已普及并开始讲究茶道的;宋代是茶文化民展的鼎盛时期,茶文化在宋朝已登峰造极;清末后由于战乱,茶道走向衰落;我国改革开放后,随着生活水平的提高,茶道复兴,老百姓老讲究了。听到这儿,我双眼枯干,心血都凉了,那里还想喝上什么香气清幽、滋味醇厚、润滑鲜爽、汤色橙黄、绿叶红镶边的大红袍啊。

  接着,小姐又娓娓讲起来。茶道中,以茶会友、以茶敬客、以茶养性、以茶送礼、以茶坐禅、以茶修德、以茶示礼、以茶健身、以茶祭祀等等分门别类的种种礼仪功效。又是一通长篇演讲,这时,我头颅裂胀,心潮翻涌,那个解渴的茶,不是茶,是毒药了。

  再接着,那小姐不慌不忙,从从容容开始了茶道表演。

  第一道,是恭请上座,请客人们坐到上位,我要彻茶、把壶泡茶、斟茶待客啦。第二道叫孟臣沐霖,先要烫洗茶壶。第三道,乌龙入宫…,她从一只茶桶里把茶慢慢放入紫砂壶内。第四道,悬壶高冲,矮小的她站立起来,高高提起盛开水的长嘴壶,将滚开的水冲入茶叶,顿时茶叶翻涌,茶香四溢。这一刻,我好似即将被淹死,又抓住了救命稻草,看到了生的希望,心胸有种被滋润的感觉了。第五道春风拂面,她用壶盖轻轻刮去表面白色泡沫,茶变得清新洁静。我的眼睛有了精神,渴望即将变为现实。第六道重洗仙颜,用开水浇淋茶壶,这就是要洗净壶外表面,提高壶温。呜呜,悲哉,心急似火,怎么还不让喝啊。第七道若琛出浴,烫洗茶杯,不着急的。这第八道是玉液回壶,把冲泡出的茶汤再倒回壶中,这叫均匀茶汤,以便品茗哦。小姐啊,我的姑奶奶你就大喘气吧!第九道关公巡城,她殷勤依次来回往各杯斟茶水。我们眼睛全绿了,就等一声冲锋号了。第十道请品乌龙山大红袍,请尊贵的客人细细品尝、慢慢领悟…

  我们像一群落魄潦倒的汉子,近乎于疯狂,顾不上廉耻面子,抢着拿起茶盅,也顾不上什么手法和姿势,一口一干,如同喝白酒干杯,一口一杯,吞咽下去,那里还有茶的滋味还在口中齿间回荡,喝的分明是家乡爽口的凉水哦。忙得哪位小姐,连连擦汗,匆忙僵硬地重复毫无看头的茶艺。眨眼间,我们每人喝了近两百盅茶!谁也没有进入“巍巍乎武夷高山,荡荡乎九曲流水”的香茶仙境,倒是忘乎所以了,把品茗室当做了自己的家,七嘴八舌,大呼解渴。

 待到饮足了各色各味的茶水时,那位小姐殷殷言道,经乌龙山岩茶研究所领导批准,这些大红袍茶以最优惠的价格,送给你们,可不要错过机会哦。我们几个兴高采烈,纷纷掏腰包采购了一桶又一桶价格便宜的大红袍。

  经单位最有名望的大师品茗检验后,笑骂我们真是一群傻瓜、饭桶…

                           

此茶真是大红袍?(原创) - 柳青 - 柳青的博客

                               

此茶真是大红袍?(原创) - 柳青 - 柳青的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017