注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

枯萎的紫丁香(原创)  

2010-06-09 07:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                2010年6月9日

  前几天清晨,走在河边的小路上,忽然心中空空,失去了以往舒适清雅的感觉,我自然而然向右边的一排排丁香树望去,那边再也看不到花开的胜景,也不再闻到沁人心脾花香,紫丁香花枯萎了。

  我好奇地走过去,望着满眼的翠绿,在枝头我看到的却是一串串凋零枯干的花托。这枯萎寂寞浅褐色的花托,在满树的绿叶中并不起眼,但也不由的心中生出一阵感慨。

  尽管初次闻到花香,不是在五月而是六月,但印象很深的是,整个河岸左右的草木都沉浸在丁香迷雾笼罩之中,串串四瓣花形在嫩绿色桃形叶片的陪衬下遥相呼应,盛开的冠盖,重重叠叠,郁郁葱葱;芳馥的香氛,数里开外都闻得到。那份炫丽,那份诱惑,无人抵挡。

  本来嘛,这路两侧的树木花草,经过了连雨绵绵的洗涤,变得更加郁郁葱葱,可有了盛开的紫丁香,有了她冷峻洒脱、有了她淡淡的紫色,她似璎珞一样垂于如碧的翠枝上,一束束,一缕缕,仿佛是晨曦下的流苏。在风的拨动中,在翠鸟的鸣唱中,她轻轻地摇曳着,将醉人的香馥送出好远好远,把整个园区装扮得加显得迷离,幽深。

  走在浓郁花香的小路上,你会体会到,紫丁香宛如贵妇人般古朴端庄、高贵典雅,蕴藏着一种难以直白的特殊魅力和情怀;你会体会到,只有极少数女人才能修炼到她那种纯洁与淡雅,清傲与脱俗的气质;你还会体会到,只要走进她的梦,你会被她的清香沁染,被她的紫色燃烧,被她淡淡清幽的眼神所感动,那阵阵清香会在心中弥漫开来。那花的清香是一首浪漫的情歌,在属于自己的岁月里悄然飘逸。

  现在,我看不见千百结摇摇欲坠圆锥塔形的花序,也闻不到散发着出自天国幽香醉人的清香,虽然枯萎的花托还残留着淡淡的幽香,还萌发着丝丝的惆怅,在我心里留下了深深的痕迹,但最终我明了,紫丁香的花开,只为自己而芬芳;花落,也只为绽放的顷刻绚烂!

  是吧,花开之日,欢欣鼓舞;花谢之时,徒生感怀。在感性与理性之间,由花及人,由情及理,我细细地品味着,感悟着熟悉的亦或是陌生的那些或平凡或伟大的生命的真谛。世间万物,除了精神,没有永恒。正如佛曰:婆娑世界,没有缺憾如何能够懂得并珍惜幸福。

  草木荣枯再生易,人生别易会常难。那一刻,顿悟。

                            

枯萎的紫丁香(原创) - 柳青 - 柳青的博客

 

枯萎的紫丁香(原创) - 柳青 - 柳青的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017