注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

这是一条什么河?(原创)  

2010-06-04 11:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201064日修改)

自从天气转暖,我经常在清晨时分,沿着这条新开河步行去上班。走得间久了,这条河的影子就像一条蛇盘坐在心里,缠绕在脖项,恐惧和窒息的感觉,深深刺激着我的灵魂。

走过那座桥,清楚看见桥墩涨水留下的黑糊糊的水印,涵洞边粘连着长满绿叶的树枝,上面挂着破塑料袋;躲过狗屎,穿进岸边的树林,心情刚好一点,可河水的臭味飘过来,一股股污臭刺鼻的味道感觉像是喉咙里藏了一个绿头大苍蝇,吐不出,咽不下;一条排水槽映入眼帘,那是附近医院的,泛黄色的水漫漫地淌进河里,很像煎熬中草药的水,上边漂浮一层蒸汽;走在堤坝水泥弯路上,看见一人用织网在打捞着什么,那不是鱼,而是一种类似五十年代初猖獗的吸血虫,那人将这样的虫子捞回家是喂鱼的,知道了这样的事情,我差一点把早饭吐出来。

其实,我对这条河太熟悉太亲切了,可以说是在这条河边长大的。那座桥,小时候逃学,和一帮伙伴站在桥上,欢呼着跳进清粼粼的水中,穿过桥洞,冲过拦河闸门,潜过激流,游向岸边;走在堤岸边,不时拣起一块扁扁的石子,向河心抛去,玩蜻蜓点水的游戏,看谁的石片飘的远,点水的次数多;那个凉亭,原来是个水泡子,过去和小伙伴们偷偷地光着屁股下去,憋水捉鱼,看见有女的路过,便赶紧躲进水里,藏在水草中;那片树林,原来是稻田地,在夏季,趁看护田地的大爷稍不留神,赶快抓泥鳅鱼、抓青蛙、抓蜻蜓吧;去公园游玩,走在路上,两侧飘来阵阵稻谷的清香

这个地方是我们小伙伴最向往最好玩的地方,在这里我们奔跳撒欢,畅游嬉闹,尽情玩耍,快乐成长,有着太多太多有趣的故事。

见到一位青年人从河边提起一桶水,走向深灰色小排量的轿车;见到一位老人,用脸盆接满河水,走到林边角的菜地;又见到一位妇女拎着一个纱窗,走近河边

一股股厌恶的情绪涌在心头,不禁发自心里自问:这是一条什么样的河!?

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017