注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

茶酒交流神相融(原创)  

2010-01-08 10:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               (2010年1月8日再次修改)

当真的与这位同事面对面坐在偏僻幽静的小酒馆里,我眼里充满了新奇,抿着唇,咧着嘴,那种莫名的喜悦涌出脸面。

几天前,闲聊时,同事便劝我,少喝酒多喝茶,这既对身体健康有好处,那茶的芳香和甘冽,又能使你飘然若仙,神情清爽。 

同事小心翼翼从怀中掏出一个茶包,顺手从手包中拿出紫砂壶,向服务员要来开水,冲泡好一壶茶,等我烫好一壶酒,便开始了茶与酒的交流。

这茶和酒都是各自喜欢喝的。当我仰头干尽一盅酒时,同事好像才将一颗宽厚柔和,且澹如秋水的心静静地沉下来,轻轻地酌了一小口茶水,慢慢地抿着嘴,像是这茶的味道很绵长,袅袅不绝似的。三盅酒过后,我的额头沁出了细汗,而同事的脸,也被茶水芳香熏染的微红。

几番酒水的微热透明、清冽刺激、焰火如织与茶水的幽香甘醇、味美浓爽、沁人心脾交错融流,彼此便放飞心灵,飞扬神采,享受着茶与酒带来的一份温馨与安逸,进入到花前斟酒与静室品茶,沉酣其中,乐不知返的心境。

同事又是几番轻言细语的叙说,终于将我的神情从平衡、释放、发酵、微醺的形态转变成清醒、入神、明悟和感慨的状态。茶的神奇使我神思情迷,身心溶入,沉浸在优雅而又有神韵一池春水之中,飘然欲仙。我情不自禁用酒盅盛满碧绿的茶水,一饮而尽,顿时一股略带酒味的香气似甘泉流入我的心扉,慢慢地蒸发出一种绝妙的韵味,好似外面无声的落雪,任由我静静地遐想,纵然没能领略到茶的滋味,也已心醉神融了。

后来,我也能时常安静地坐下来,品一杯香茗了,偶尔还真的能耐心品尝出最初的苦涩之后,有一缕清香与甘甜萦绕在舌尖,挥之不去,保持了一份平淡宁静的心态。

据说,喝酒会醉,酒醉了用茶来解;但喝茶也会醉,茶醉了却是酒无法解。是啊,天地氤氲,万物化醇,其实饮酒与喝茶一样,在回味过往的风雨沧桑时,真不会感觉到愁苦万状,相反倒别有一番深厚醇美的滋味在心头。

                        茶酒交流神相融(原创) - 柳青 - 柳青的博客  

                       

               

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017