注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

又梦八一军旗红(原创)  

2009-07-28 16:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         —写在八一建军节前的随笔

                                             (2009年7月28日)

   昨晚,退伍军人协会会长努力地站稳了脚跟,涨着红脸,扯着嗓子喊:“别咋呼啦,都举起杯,干了杯中酒,撤,啊就撤退!”单位组织的庆八一座谈会就这样提前结束了。

   因为当过兵的领导要出差,又因为除了退休、住院、出差之外,仅有我们八位退伍军人同事参加这次座谈会。开始,大家还像模像样地亲切交流,热烈呼应,畅谈回忆各自不同军兵种热血沸腾的军旅生活,慢慢地由于酒精作用不断加深发酵,个人英雄主义逐渐展现出来,个个(也包括我)要用高八度的音调和拍桌子的大力动静,来压制谈话的对方;要用唾沫星子乱飞的语速,激情飞扬的神态谈论自己部队那些趣事和憾事;还要用勇往直前,冲锋陷阵的军人气概述说自己部队的英雄事迹和战斗历程。整个座谈的气氛变化了,回忆部队的教育和培养,回味野营拉练时大锅饭的幽香,回想那个太令人向往军营曾是温暖的家,都不算主要话题了;什么武器装备,战斗故事,战争的进程成为了主题,甚至学叫炮弹炸药的爆炸声都笼罩在餐厅上空。各自军旅的经历使我们心潮澎湃,斗志昂扬,吹胡子瞪眼镇压了友好联谊,狂呼乱喊代替了亲切交流,拼刺刀的狠劲战胜了互相敬意。八个曾是军人的勇士变成了八个醉醺醺的酒徒,八个不同军兵种变成八盘不同味道的菜肴。

   尽管回家已是掌灯十分,躺在床上,我的脑海里,还过目着一张张通红的脸,还闪现着那些激动振奋的眼神儿,还翻滚着那些激越情怀的话语。我知晓,回首军旅生涯,我们都自豪无比。我们带着少年时纯真的梦想,满怀从军报国之志,相聚在同一面军旗下,经历过苦与难的磨练、血与火的洗礼、生与死的考验,使我们的意志锻炼得更加坚强。这段当兵的历程是我们生命中最重要的组成部分,终身不忘!

   睡梦中,我还眷恋着军营,思念着战友,回想那浓浓的兵腔、兵调;又梦到我站在八一军红旗下,一身戎装,向着东方敬礼…

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017