注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

五彩的雨花(原创)  

2009-06-21 14:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 (2009年6月21日)

  周日午前,走在路上,虽然远远那边的天空密布层层的雾障,头顶上还是透着蓝色,还是那么晴朗。快到我办公的地点时,天空散落了几滴温热白色的雨,看见有些行走匆匆的路人撑起了伞。

  当我坐在计算机前准备整理材料时,逐渐阴暗的天空散落了雨点,居高向窗外街路望去,呵,透过树形的空隙,行人路上,影影绰绰或多或少游动着红的,浅灰的,蓝的,彩格的,蓝白相间的,花边的雨伞,它们在绿绿的树枝树叶中聚集着,飘散着,再蠕动,再飘过,像随风摆动的花朵,在路边的杨树、槐树、桃树枝枝叶叶中开放着。下雨,竟下出如此绚丽美妙的花朵来,看到的哪里是雨,简直就是雨花啊!我眼花缭乱了,无心在自觉加班加点的时间内完成工作了,索性站在窗边望着跟踪着那些漂游不定的雨花。

  路面缓行着各种颜色的轿车和公共汽车,在加上树枝中滑动的伞花,组成一族族一朵朵一排排一片片满眼艳丽的雨花;近楼街路雨花的下面,或是单个男人,或是几个女人,还或是一排学生,他们穿着的颜色与雨花的颜色混合在一起,在昏暗的天色中,在暗绿的树枝缝隙中还是那麽耀眼那麽斑斓。我看到一辆电动车,后面的穿花衫的年轻女子,撑着橘黄色的雨花,在为前面的男子遮雨,飘过去了;看见一对年轻人共撑一把花边粉色雨花飘过去了,过了一会儿,又飘过一朵…当看到一朵红色雨花在树叶中定格不动时,我的记忆不自觉旋回到几天前…

 那是我冒着细细绵雨,走在下班回家的路上,不时地躲避低洼浅水聚集的路面,还要瞭望后面驶来车辆的距离,走过正在拆迁楼房的路旁,还要绕过飘来浓重深红色的烟雾。我仰望万滴落雨,哆嗦着,雨滴淋到脸上,缓缓下淌,望着两边的撑着花伞穿行的陌路人,我独自在他们中间匆匆穿行,莫名的孤独感油然而生。朦胧绵雨啊,我的心该放在什么地方?夏雨为何也会这么冷。我多么需要一把伞,一把能遮风挡雨的伞,一把红色的伞,一把能共撑同行的红伞…

 我的思绪繁乱了,不想再看屏幕上那些毫无生气的文字,也不想看那些说明成绩的数字了。

  眼前又飘过一朵年轻男女共撑橘红色的伞花,我猜想他们定是搂着腰,红着脸儿,翘着唇儿,蹦着心儿,碰着腿儿,呢喃着情话,定是那样忘情,那样陶醉。

  天慢慢亮了一些,没有了雨,没有了雨花,我心中也没有了孤独,我的头转向了屏幕 ...   五彩的雨花(原创) - 柳青 - 柳青的博客五彩的雨花(原创) - 柳青 - 柳青的博客

         

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017