注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

窗 前 听 雨(原创)  

2009-05-12 08:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             2009年5月12日

周六晨起,原本要去医院的念头,却被耳边淅淅沥沥的雨声,让我在站在窗前犹豫了。凭窗而望,时缓时急的雨,已涤荡了又模糊了所有眼前的景象。听,雨滴敲击的窗玻璃的声音,滴嗒,滴滴嗒嗒,它消蚀了我原本坚定的打算,竟将常走的路线都变得模糊不清了…

陡然,古人对“雨”的诗句词语,浮现在脑间:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”;“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”;“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”等等,那些古人挥笔留下的景致、脱口宣泄的情绪,将我牢牢地黏在窗前,细细地听雨,判断雾蒙中的景象,咀嚼着古人的诗词,解读着古人的情感。

是啊,春夏秋冬的雨,喜怒哀乐的情。一个“雨”字将多少古人的遭遇与心境,表达得如此淋漓尽致,它穿越千年时空,还在感染着无数后人。

窗前听雨,这雨声犹如忧伤的歌声断断,短沉哀缓的乐调从耳膜深入骨髓,回旋在我疲惫的心间,它让我回顾已逝去的岁月,让我回忆走过的往事,让我感叹失落与遗弃的一切。沉沉的阴影,沉沉的记忆,总是不停地呤绕着我脆弱的心灵,多少难忘的思念与执著,都变得苍白淡然。

窗前听雨,这雨声还犹如诱人的琴声漫漫,缠绵悠扬的音律从心灵发至脑海,裂变复发出奇异的梦幻,它让我盼望雨空会闪烁出耀眼的光彩,期盼天空会展现彩虹若隐若现,快让那些繁花小草点缀光怪陆离的陆地吧,让我去追逐蜜蜂进入花丛林间。

窗前听雨,静听窗外雨声淅沥缠绵,它从不同的心境中生成不同的音符。回望唐诗的风流飘逸,宋词的深沉缱绻,这雨声似乎是一曲天籁之声尚未终弦。虽然时日推移,岁月豁变,但雨声将永存。在我的心灵深处,也会永远留下这样一方自由自在的净土,让飘逸着灵性和激情的雨声安然驻留。

                窗 前 听 雨(原创) - 柳青 - 柳青的博客

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017