注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

桃花与绿叶(原创)  

2008-05-12 14:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           2008年5月11日

  日前,走在上班路上,瞧见路两旁的桃花谢了,而桃树绿色的叶片却贴着枝条茂密生长;阳光下,整个树冠成伞状展开;阵风中,枝叶摇曳,成行的树冠摇动起来,整条街景充满动感,整座城市生机勃勃。从洋溢芬芳的桃花绚烂,到绿叶盈盈的伞盖冠树,让我浮想联翩。

  想想吧,在日暖风轻的天气里,盛开的桃花,它以国色天香的仪态,在坡上谷底、路旁曲径,用它特有富丽的风韵,烘托出一道道风姿各异绝美的风景,呈现的是千娇百媚、清香四溢的芳菲世界;而绿叶呢,它幼嫩的绿叶众星拱月般扶衬着烂漫怒绽的花朵,它因桃花唤醒了万物生灵而高兴, 因花朵吸收了它的养分而自豪,又因花朵美艳甘作陪衬而骄傲。瞧瞧吧,现在绿叶的颜色算不上浓绿,深的如一掬碧水,浅的像一滴雨露,素雅而清纯;清清绿绿轻盈如纱的叶片,在风中摇曳,有的纤巧,有的宽厚,细长的脉络条条线线伸向叶缘,简朴而清晰。在世人眼里,绿叶是那样的淡然平凡。

  我凝视着树枝上那充满活力曾托扶过桃花的绿叶,想起了印度著名诗人泰戈尔的诗句:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”是啊,绿叶的可贵之处不正在于它的谦逊而高尚的陪衬和奉献精神吗?父母、师长、雷锋……不正是一片片绿叶吗?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017