注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

雨 雪 对 决(原创)  

2008-12-06 20:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                2008年12月6日

  整整一个下午,窗外的雨还在匀速滴落。灰色的天,灰色的雾,灰色的雨,连路人都在灰溜溜地快步行进,给人一种不爽的感觉。这临近大雪时节,在此地,早该呈现漫天雪飘的迷人景观了,可我还从未体验到霜降结冰又结霜,立冬地冻白天消,小雪地封初雪飘,大雪腊雪兆丰年的凉、冰、寒、冷、冻的味道呢。哈,多么奇特的季节。

  雨还在下的时候,一种压抑的心情 伴着我踏上返家的路程。这时的雨很孤单很凄凉,没有电闪雷鸣作伴,它滴落在路洼处,仅仅激起几圈残缺的回波;它构织成参差不齐地针线,无法穿透枯树灰楼,却如蜘蛛网般网住了整个城市,又散乱地悬挂在雾蒙蒙如灰布样的天空上,将视线所及的景色染得一团阴暗。

  不经意间,车窗外的雨中,闪出嫩嫩小小的白点,自上而下,它不是在飘舞,而是在坠落,这便是我渴望很久的雪。心中暗思,究竟是雨或是雪能结束这鬼天气呢?

  雨依然在下,挥挥洒洒,仿佛要把这天色涂沫得更馄饨更灰黯,而雪,洒脱地立在空中,纠缠在雨中,消失在水中。渐渐地,我看明白了,雪,是在借助风力,无休无止地扑向雨滴,用洁白冰凉微弱冰晶形态的生命体去冻结雨的身躯,即便化作水,也要在地面上空形成一层冷的屏障。雪,就是这样周而复始,不屈不挠,不惜用生命也要化作叠起的冷冻屏障,用冷冻的冰晶顽强地碰撞,用形成冰冷的空气坚韧地冻结,竞将雨滴生生改变成了漂在空中的片片雪花。这是何等的毅力啊。

  终于,雪压冬雨白絮飞,一滴雨变成了一片雪,它潇潇洒洒的飘落,使得四周逐渐白茫茫了。当我看到越来越多越来越大的雪花时,我由衷地敬佩起来。雪花从弱到强,最后取得胜利,那是,它在雨林中成长,在融化中坚强,在碰撞中强大。

  站在雪水的路上看到家门那一刻,我想,雪花虽小,也有神力!

  雨 雪 对 决(原创) - 柳青 - 柳青的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017