注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

(原创)最后的秋雨  

2007-10-27 23:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       (2007.10.27夜)

   天色沉静,恢恢暗暗,整天的清清冷冷,外面的雨淅淅沥沥还是不停,天空好像老人酣睡未醒,没有表情,没有放晴。坐的很久,屋中寂静,觉得孤冷。捂腮乱想,还会不会高楼目尽已黄昏,萧萧秋雨恋梧桐;还是不是风吹叶变黄,弯月等枣红;还能不能再现天高艳阳,谷麦现重影?呵呵,我脑海中浮现出农家喜悦的憧憬,还回放着果红金麦的风景,还幻觉在收获季节里畅行。其实我明白,现在早过天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星了,已是秋风萧瑟天气凉,霜降叶黄无暖行。

   是啊,感叹这最後的秋之韵吧,听惯了秋风,听惯了秋雨,我心中徒生的浮动已平静,一份安逸悠然而升。听见了风雨和弦,声音亲切有回声,丝丝扣扣,如歌如颂;看见了楼下伞盖人影,彩蓝斑影,快步归程;平视群楼灰影,近斑远重,低拱高朦;仰望月宫息屏,暗空无星,缥缈无径。

   我喜欢雨,喜欢秋雨,喜欢这最後的秋雨。你看,秋天里的雨,似酒香浓,像烟如梦,它把秋夜变换成睡起秋声无觅处,满阶梧叶日明中,将秋色染出雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红;使你秋思故人万里无消息,便拟江头问断鸿;生出许多莫道身闲总是,孤灯夜夜写清愁;感叹出西风吹叶满湖边,初换秋衣独慨然。秋雨的魔力无边无顶,这才有了人间的千紫万红!

  “一场秋雨一场寒”,“下阵雨,多件衣”。这秋雨代表凉意,意味冬季的降临,尽管进入眼帘的都是肃寒秋景,可我还是说,秋雨是我的朋友,在这雨中,我感动漫天挥洒的这丝丝密密的雨,徜徉其中,细细体味,点点而落的,岂止是这最後的雨…

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017