注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳青的博客

真诚、学习、提高(本人博客文字全部为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢与爱好文学的朋友交流

网易考拉推荐

雪 寒(原创)  

2007-12-28 14:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    (2007.12.28修改)

  几场雪下来,凛凛朔风,雪窖冰天,真正的严冬到了。

  雪后晨雾笼罩,寒风刺骨,我呼出淡淡白色哈气,小心翼翼踩着积雪,吱吱嘎嘎响着走在上班路上,碎步穿过覆盖黑雪的冰面,心都提到嗓子眼儿了,溜滑鞋面踩不稳前行的方向。周围树木削枯,楼宇褪色,庭院凄清,街店冷寞。人们静默中杂乱行路与车辆嘶鸣中排队行进交织成一幅毫无活气呆板的城市木刻画卷。

  我渐渐地感到裤管变得凉凉的,大腿串联小腿冻得麻麻的,耳朵冻得木木的,手指冻得僵僵的,自己那张老脸想必也是冻得红红的了。绕过推车缓行的路人,不由地抬眼望了望天,呵…呵,好冷的天啊,冰凉的寒气把我的心冰冻了,把我的思维冰冻了,我呆呆瑟瑟走着,在那幅城市画卷上刻上歪扭僵硬的线条。冥冥中的画卷,不断添上层层寒霜,又漫出了无尽的寒气,整个城市凸现灰白色暮年老态,毫无生气。

   坐在办公室里,虽身心舒缓了许多,但对雪花制造出来的晶莹透剔的童话般世界不免有些疑惑起来。不错,雪中的景色壮丽无比,天地之间白花花一片,那时的世界好像都是用银子装饰而成的。有人形容雪花形态万千、晶莹透亮,好似披着银色盔甲出征的战士,又像是一片片白色的战帆在远航;可雪后的严寒,又有谁受得了啊,迎面扑来的寒风,如同利刀,丝丝扣扣割脸上的肉!都说白雪有冰香,给人凉莹莹的抚慰,心灵也得到净化,变得纯洁又美好;但雪后的寒冷,却充满了恐惧,记得小时候淘气,早上扫过雪后在伙伴们面前显能,用舌头舔除雪板上面的铁钉,舌头与铁钉黏合一起了,再呼出哈气,热量传导到铁钉上,使舌头自然分离,成功后的得意,我更加狂妄起来,接过伙伴从地上捡来的一把废弃的黑铁锁,热乎乎的大舌头贴将上去,我无论如何用心头呼出的哈气,也难将那把大铁锁吹热啊,么最后我拼命挣开了,酱紫色的舌头皮留在了铁锁上,我满嘴喷出鲜血,哭喊着跑回了家。恐惧啊恐惧,那是雪后天寒地冻的天气,那是雪后滴水成冰的日子,我忘不了。记得去冬雪后的几天里,交通堵塞,学生无课,商贾无利,员工囚家,这些,我想谁都忘不了啊。

   那漫天飞飘的白雪花啊,它让人眼花,让人迷茫,让人坠入妙曼的梦幻,让人直直滑入胆寒的冰窟,更让人对春有了漫长的期待…

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017